Ein Lob der Küche

Urkundenübergabe im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Staatsminister Helmut Brunner (Mai 2016)

 

Das große Ziel zu Beginn des "Coachings Kitaverpflegung": Für alle Einrichtungen einen Speiseplan nach DGE-Checkliste zu erstellen, der von allen akzeptiert wird.


Und es hat geklappt: Durch den guten Austausch zwischen Kita und Küche sowie der Einführung von Runden Tischen gibt es nun für alle Einrichtungen des Familienzentrums Zirndorf einen akzeptierten Speiseplan nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Des Weiteren freuen sich jetzt alle über einen schönen Speiseplan und Essensraum sowie eine optimierte Esskultur. Guten Appetit!

 

 

Speiseplan für die Woche vom 06.07.-10.07.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Fischstäbchen

Kartoffelbrei

Salat mit Essig-Öl-Dressing

4,Weizen,C

3,12,G

I,J

Dienstag Ve.

Zucchiniburger mit Käse

Salzkartoffeln, Tzaziki

Rohkost

12,Dinkel,3,C,G,I

G,I

 

Mittwoch Fl./Mu.

Indische Reispfanne mit

Putenbrust

Salat mit Joghurtdressing

2,Kokos,I

 

G,I,J

Donnerstag Sü.

Karottencremesuppe

Pfannkuchen mit

Apfelmus

G,I

Weizen,C,G

G

Freitag Ve.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Gemüsesoße

Obst

Weizen

G,I

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 13.07.-17.07.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Möhrentopf mit Kartoffeln

Obst

G,I,J

 

Dienstag Sü.

Zucchinicremesuppe

Fränkische Kirschenmännle

Vanillesoße

Dinkel,G,I

Weizen,C,G

G

Mittwoch Fi.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Thunfischsoße

Salat mit Joghurtdressing

Weizen

2,D,G,I

G,I,J

Donnerstag Ve.

Ofenkartoffeln mit Kräutern

Kräuterquark

Obst

 

G,I,J

 

Freitag Fl./Mu.

Spätzleauflauf mit Putenbrustfilet

Salat mit

Essig-Öl-Dressing

12,Weizen,C,G,I

 

I,J

 

 

Speiseplan für die Woche vom 20.07.-24.07.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Gemüsesoße

Obst

Weizen

G,I

 

Dienstag Sü.

Kohlrabi-Kartoffelcremesuppe

Pudding mit

Roter Grütze

G,I

G

Weizen

Mittwoch Ve.

Kartoffel-Zucchini-Taler

Frischkäse-Dip

Rohkost

Dinkel,C,G,I

G,I,J

 

Donnerstag Fl./Mu.

Rinderhackbällchen "Toscana"

Kartoffelbrei

Obst

1,12,Weizen,C,G,I

G

 

Freitag Fi.

Kabeljaufilet in Kräutersoße

Reis

Salat mit Essig-Öl-Dressing

12,Dinkel,G,I

I

I,J

 

 

Speiseplan für die Woche vom 27.07.-31.07.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fl./Mu.

Kartoffeln und Karotten in Senf-Sahnesoße mit

Wienerle (M=Putenwiener)

Obst

Dinkel, G,I,J

Weizen,C,G

 

Dienstag Ve.

Kräutersahnenudeln

Salat mit

Essig-Öl-Dressing

2,Weizen,G,I

 

I,J

Mittwoch Fi.

Paradiesfisch mit Tomaten und

Kartoffeln

Obstsalat

1,12,C,D,G,I

 

 

Donnerstag Fl./Mu.

Kritharaki (griechische Reisnudeln) mit Putenbrust

Salat mit

Joghurt-Dressing

Weizen,C,G,I

 

G,I,J

Freitag Sü.

Nudelsuppe mit Gemüse

Pfannkuchen mit

Marmelade

Weizen,C,I

Dinkel,C,G

1,2

 

 

Speiseplan für die Woche vom 03.08.-07.08.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Vollkornnudeln mit

Lachs-Sahne-Soße

Salat mit Essig-Öl-Dressing

Weizen

Dinkel,D,G,I

I,J

Dienstag Fl./Mu.

Rinderhackbraten mit Tomatensoße überbacken

Baguette

Obst

1,3,12,Weizen,C,G,I

Weizen,C

 

Mittwoch Ve.

Gemüsepuffer mit Reis

Tzaziki

Rohkost

Weizen,C,I    I

G,I

 

Donnerstag Sü.

Kürbiscremesuppe

Grießbrei mit

Apfelmus

G,I

Weizen,G

3

Freitag Ve.

Kartoffelgratin

Obst

Dinkel,C,G,I

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 10.08.-14.08.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Kartoffel-Gemüse-Gratin

Salat mit

Joghurt-Dressing

12,G,I

 

G,I,J

Dienstag Sü.

Tomatencremesuppe mit

Croutons

selbstgemachter Fruchtjoghurt

Dinkel,G,I,J

Weizen,G

G

Mittwoch Fl./Mu.

Monis Putenschnitzeltopf

Vollkornnudeln

Obst

Dinkel,G,I

Weizen

 

Donnerstag Fi.

Reis mit

Fischcurry

Salat mit Essig-Öl-Dressing

I

Weizen,D,G,I

I,J

Freitag Ve.

Salzkartoffeln mit

Kräuter-Frischkäse-Dip

Obstsalat

G,I

G

Änderungen der Speisepläne vorbehalten, ggf. aktuelle Aushänge beachten!

Zeichenerklärung

Fl. = Fleischgericht

Ve.= Vegetarisches Gericht

Sü.= Süßspeise

Fi. = Fischgericht 

 

 

Allergene

siehe Liste

Zusatzstoffe

siehe Liste

 

 

Allergene und Zusatzstoffe.pdf
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Einen guten Appetit wünschen unsere Küchenfeen im mittendrin und Kinderhaus mit dem ganzen Team!

In unserer Küche werden bei der Zubereitung folgende BIO-Produkte verwendet*

 

Butter, H-Milch, Sahne, Eier, Speisequark, Joghurt, Karotten, Äpfel, Zitronen, TK-Erbsen, TK-Suppengrün, TK-Dill, TK-Petersilie, TK-Schnittlauch, TK-Karotten, TK-Spinat, TK-Gemischtes Gemüse, gekörnte Gemüsebrühe.

 

Pizzatomaten, pürierte Tomaten, Zitronensaft, Orangensaft, Apfelsaft, Traubensaft, Apfelmus. Nudeln, Reis, Rundkornreis, Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Schoko-Vanillepudding.

 

 

Kartoffeln beziehen wir regional und direkt vom Bauernhof aus Banderbach, von Herrn Egerer (kein BIO-Produkt).

Fleisch, Wiener, Leberkäse und Bratwürste beziehen wir von der Metzgerei Schäfer (keine BIO-Produkte).

Eier bekommen wir vom Hofladen der FAmilie Paulus aus Steinbach (kein BIO-Produkt).

 

* soweit folgende Lebensmittel in den erforderlichen Mengen zu beziehen sind.