Ein Lob der Küche

Urkundenübergabe im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Staatsminister Helmut Brunner (Mai 2016)

 

Das große Ziel zu Beginn des "Coachings Kitaverpflegung": Für alle Einrichtungen einen Speiseplan nach DGE-Checkliste zu erstellen, der von allen akzeptiert wird.


Und es hat geklappt: Durch den guten Austausch zwischen Kita und Küche sowie der Einführung von Runden Tischen gibt es nun für alle Einrichtungen des Familienzentrums Zirndorf einen akzeptierten Speiseplan nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Des Weiteren freuen sich jetzt alle über einen schönen Speiseplan und Essensraum sowie eine optimierte Esskultur. Guten Appetit!

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 05.08.-09.08.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Thunfischsoße

selbstgemachter Fruchtjoghurt

A

D, G, I, 2

G

Dienstag

Sü.

Blumenkohlcremesuppe

Reisbrei

Apfelmus

A, G, I

G

3

Mittwoch

Ve.

Knutschi in Sahnesoße

selbstgemachte Rote Grütze

A, G, I, 5,12

 

Donnerstag Fl./Mu.

Kritharakiauflauf mit Rinderhackfleisch

Obst

A, G, I, 2, 4

 

Freitag

Ve.

Käsespätzle mit

Röstzwiebeln

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

A, C, G, 1, 12

A 8

G, I, J

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 02.09.-06.09.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag  

Einrichtung geschlossen

 

Dienstag

Fi.

Paradiesfisch mit Tomanten und

Kartoffeln

Eissalat mit Joghurt-Dressing

C, D, G, I, 1, 12

 

G, I, J

Mittwoch

Fl./Mu.

Bauerntopf mit Rinderhackfleisch

Bauernbrot

Obst

G, I

A

 

Donnerstag Sü.

Kürbiscremesuppe

Zwiebackauflauf mit

Vanillesoße

G, I

A, C, G

G

Freitag

Ve.

Vollkornnudeln mit

Zucchinicremesoße

Obst

A

G, I

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 09.09.-13.09.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Vollkornnudel-Thunfischauflauf

Salat mit

Essig-Öl-Dressing

Dinkel, D, G, I, 1,2,12

 

I, J

Dienstag

Fl./Mu.

Möhrentopf mit Kartoffeln und

Bratwürste (M=Putenbratwurst)

Obst

G, I, J

I, 8

 

Mittwoch

Sü.

Tomatencremesuppe mit

Croutons

Apfelschnee

A, G, I, J

Weizen, G

G, 3

Donnerstag Ve.

Gemüsepuffer mit Reis

Kräuterquark

Obst

Dinkel, C, I

G, I

 

Freitag Fl./Mu.

Pizzabrötchen mit Putensalami und

Putenschinken

Salat mit Joghurtdressing

Weizen, G, 1,3,8,12

 

G, I, J

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 16.09.-20.09.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Vollkornnudeln

Tomaten-Gemüse-Soße

Obst

Weizen

G, I

 

Dienstag Sü.

Brokkolicremesuppe mit Croutons

Fränkisches Kirschenmännle mit

Vanillesoße

Dinkel, G, I, Weizen, G

Weizen, C, G

G

Mittwoch Fl./Mu.

Indische Reispfanne mit Putenbrust

Salat mit

Joghurt-Dressing

I

 

G, I, J

Donnerstag Ve.

Kartoffeln und Karotten in

Senf-Sahnesoße

Obst

Dinkel, G, I, J

 

 

Freitag Fi.

Fischstäbchen mit

Kartoffelbrei

Salat mit Essig-Öl-Dressing

Weizen, C, 4

G, 3, 12

I, J

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 23.09.-27.09.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Sü.

Zucchinicremesuppe

Arme Ritter aus dem Ofen mit

Apfelmus

Dinkel, G, I

Weizen, C, G

3

Dienstag Ve.

Spinat-Eier-Kartoffelauflauf

Obst

C, G, I, 1, 12

Mittwoch Fi.

Fischcurry mit

Reis

Rohkost: Gurke, Paprika

A, D, G, I, 2

I

 

Donnerstag Fl./Mu.

Szegediner Rindergulasch mit

Salzkartoffeln

Obst

Dinkel, G, I

 

 

Freitag Fl./Mu.

Schinkenvollkornnudeln mit

Käse-Sahensoße

Salat mit Essig-Öl-Dressing

Dinkel, C, G, 8

G, I

I, J

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 30.09.-04.10.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Kartoffelgulasch mit Linsen

Bauernbrot

Obst

2,G,I,J

Weizen

 

Dienstag Sü.

Grießnockerlsuppe

Milchreis mit

Apfelmus

Weizen,C,G,I

G

3

Mittwoch Fl./Mu.

Kartoffelauflauf mit

Putenfleischwurst

Obst

8,12,C,G,I

 

 

Donnerstag   Feiertag: Tag der deutschen Einheit

 

 

 

Freitag Fi.

Vollkornnudeln mit

Lachs-Sahne-Soße

Salat mit Joghurt-Dressing

Weizen

Dinkel,D,G,I

G,I,J

Änderungen der Speisepläne vorbehalten, ggf. aktuelle Aushänge beachten!

Zeichenerklärung

Fl. = Fleischgericht

Ve.= Vegetarisches Gericht

Sü.= Süßspeise

Fi. = Fischgericht 

 

 

Allergene

siehe Liste

Zusatzstoffe

siehe Liste

 

 

Allergene und Zusatzstoffe.pdf
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Einen guten Appetit wünschen unsere Küchenfeen im mittendrin und Kinderhaus mit dem ganzen Team!

In unserer Küche werden bei der Zubereitung folgende BIO-Produkte verwendet*

 

Butter, H-Milch, Sahne, Eier, Speisequark, Joghurt, Karotten, Äpfel, Zitronen, TK-Erbsen, TK-Suppengrün, TK-Dill, TK-Petersilie, TK-Schnittlauch, TK-Karotten, TK-Spinat, TK-Gemischtes Gemüse, gekörnte Gemüsebrühe.

 

Pizzatomaten, pürierte Tomaten, Zitronensaft, Orangensaft, Apfelsaft, Traubensaft, Apfelmus. Nudeln, Reis, Rundkornreis, Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Schoko-Vanillepudding.

 

 

Kartoffeln beziehen wir regional und direkt vom Bauernhof aus Banderbach, von Herrn Egerer (kein BIO-Produkt).

Fleisch, Wiener, Leberkäse und Bratwürste beziehen wir von der Metzgerei Schäfer (keine BIO-Produkte).

Eier bekommen wir vom Hofladen der FAmilie Paulus aus Steinbach (kein BIO-Produkt).

 

* soweit folgende Lebensmittel in den erforderlichen Mengen zu beziehen sind.