Ein Lob der Küche

Urkundenübergabe im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Staatsminister Helmut Brunner (Mai 2016)

 

Das große Ziel zu Beginn des "Coachings Kitaverpflegung": Für alle Einrichtungen einen Speiseplan nach DGE-Checkliste zu erstellen, der von allen akzeptiert wird.


Und es hat geklappt: Durch den guten Austausch zwischen Kita und Küche sowie der Einführung von Runden Tischen gibt es nun für alle Einrichtungen des Familienzentrums Zirndorf einen akzeptierten Speiseplan nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Des Weiteren freuen sich jetzt alle über einen schönen Speiseplan und Essensraum sowie eine optimierte Esskultur. Guten Appetit!

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 15.04.-19.04.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Gurkensalat mit

Essig-Öl-Dressing

1, 12, A, C, G

 

I, J

Dienstag

Fl./Mu.

Gemüserisotto mit

Wienerle (M=Putenwiener)

Obst: Ananas

G, I

A, C, G

 

Mittwoch

Fi.

Vollkornnudeln mit

Lachs-Sahne-Soße

Eissalat mit Joghurt-Dressing

A

A, D, G, I

G, I, J

Donnerstag Sü.

Brokkolicremesuppe mit Croutons

Knödelteigpuffer mit

Zwetschgensoße

A, G, I

1, 12, A, C, G

9

Freitag

 

Karfreitag - Einrichtungen geschlossen!  

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 29.04.-03.05.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Nudel-Thunfischauflauf

Gurkensalat mit

Joghurt-Dressing

1, 2, 12, A, D, G, I

 

G, I, J

Dienstag

Ve.

Kartoffeln mit Karotten in

Senf-Sahne-Soße

Obst: Bananen

A, G, I, J

 

 

Mittwoch

 

Maifeiertag - Einrichtungen geschlossen!  
Donnerstag Sü.

Blumenkohlcremesuppe mit Croutons

Milchreisauflauf mit Obst

Apfelmus

A, G, I

C, G

3

Freitag

Fl./Mu.

Putengeschnetzeltes mit

Spätzle

Obst: Äpfel

2, A, G, I, J

1, A, C, G

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 06.05.-10.05.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Backfisch mit

Kartoffelbrei

Eissalat mit Joghurt-Dressing

4, A, G

3, 12, G

G, I, J

Dienstag

Fl./Mu.

Kritharakiauflauf mit Rinderhackfleisch

Obst: Bananen

A, G, I, 2, 4, 12

 

Mittwoch

Ve.

Vollkornnudel-Brokkoli-Auflauf

Gurkensalat mit

Essig-Öl-Dressing

A, C, G, I, 12

 

I, J

Donnerstag Sü.

Nudelsuppe mit Gemüseeinlage

Obst-Quarkauflauf mit

Kirschsoße

A, I

C, G

 

Freitag

Ve.

Kartoffel-Zucchini-Puffer mit Reis

Tzaziki

Rohkost: Gurke, Karotte, Kohlrabi

A, C, G, I

G, I

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 13.05.-17.05.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fl./Mu.

Tortellini in Putenschinken-Sahne-Soße

Gurkensalat mit

Joghurt-Dressing

A, C, G, I

3, 12, G

G, I, J

Dienstag

Ve.

Gnocchi mit

Tomatensoße

Obst: Melone

A, C

A, G, I

 

Mittwoch

Fl./Mu.

Rinderhackfleischkückle mit

Stampfkartoffeln

Karotten-Erbsen-Gemüse

A, C, I, J

G

A, G, I

Donnerstag Sü.

Spargelcremesuppe mit Croutons

Grießbrei mit Zimt/Zucker und

Apfelmus

A, G, I   A, G,

A, G

3

Freitag

Fi.

Fischfilet in Kräutersoße mit

Reis

Obst: Äpfel

A, G, I

I

F

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 20.05.-24.05.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Brokkoli-Lachs-Auflauf

Eissalat mit

Essig-Öl-Dressing

A, C, G, I, 12

 

I, J

Dienstag

Ve.

Schmandkartoffeln mit Möhren

Schokoküsschen-Dessert

G, I

G

Mittwoch

Ve.

Zucchiniburger mit Käse und Reis

Kräuterquark

Gurkensticks

A, C, G, I, 1, 12

G, I

 

Donnerstag Sü.

Tomatencremesuppe mit Croutons

Fränkisches Kirschenmännle mit

Vanillesoße

A, G, I, J   A, G,

A, C, G

G

Freitag

Fl./Mu..

Hähnchenschenkel mit Soße

Kartoffelbrei

Obst: Bananen

A, G, I, J

G, 3, 12

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 27.05.-01.06.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Sü.

Grießnockerlsuppe

Milchreis mit Zimt/Zucker und

Apfelmus

A, C, G, I

G

3

Dienstag

Fi.

Kapitänslasagne mit

Gurkensalat in

Joghurt-Dressing

A, D, G, I

 

G, I, J

Mittwoch

Fl./Mu.

Leberkäse (Mu. = Putenleberkäse)

Salzkartoffeln

Spinat

I, J

 

G

Donnerstag   Christi Himmelfahrt - Einrichtungen geschlossen  
Freitag

Ve.

Kartoffelrösti mit

Frischkäsedip

Rohkost: Gurke, Paprika

9

G, I

 

Änderungen der Speisepläne vorbehalten, ggf. aktuelle Aushänge beachten!

Zeichenerklärung

Fl. = Fleischgericht

Ve.= Vegetarisches Gericht

Sü.= Süßspeise

Fi. = Fischgericht 

 

 

Allergene

siehe Liste

Zusatzstoffe

siehe Liste

 

 

Allergene und Zusatzstoffe.pdf
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Einen guten Appetit wünschen unsere Küchenfeen im mittendrin und Kinderhaus mit dem ganzen Team!

In unserer Küche werden bei der Zubereitung folgende BIO-Produkte verwendet*

 

Butter, H-Milch, Sahne, Eier, Speisequark, Joghurt, Karotten, Äpfel, Zitronen, TK-Erbsen, TK-Suppengrün, TK-Dill, TK-Petersilie, TK-Schnittlauch, TK-Karotten, TK-Spinat, TK-Gemischtes Gemüse, gekörnte Gemüsebrühe.

 

Pizzatomaten, pürierte Tomaten, Zitronensaft, Orangensaft, Apfelsaft, Traubensaft, Apfelmus. Nudeln, Reis, Rundkornreis, Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Schoko-Vanillepudding.

 

 

Kartoffeln beziehen wir regional und direkt vom Bauernhof aus Banderbach, von Herrn Egerer (kein BIO-Produkt).

Fleisch, Wiener, Leberkäse und Bratwürste beziehen wir von der Metzgerei Schäfer (keine BIO-Produkte).

Eier bekommen wir vom Hofladen der FAmilie Paulus aus Steinbach (kein BIO-Produkt).

 

* soweit folgende Lebensmittel in den erforderlichen Mengen zu beziehen sind.