Ein Lob der Küche

Urkundenübergabe im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Staatsminister Helmut Brunner (Mai 2016)

 

Das große Ziel zu Beginn des "Coachings Kitaverpflegung": Für alle Einrichtungen einen Speiseplan nach DGE-Checkliste zu erstellen, der von allen akzeptiert wird.


Und es hat geklappt: Durch den guten Austausch zwischen Kita und Küche sowie der Einführung von Runden Tischen gibt es nun für alle Einrichtungen des Familienzentrums Zirndorf einen akzeptierten Speiseplan nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Des Weiteren freuen sich jetzt alle über einen schönen Speiseplan und Essensraum sowie eine optimierte Esskultur. Guten Appetit!

 

 

Speiseplan für die Woche vom 07.09.-11.09.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Thunfischsoße

Salat mit Essig-Öl-Dressing

Weizen

2,D,G,I

I,J

Dienstag Ve.

Zucchiniburger mit Käse und Reis

Tzaziki

Rohkost

12,Dinkel,C,G,I

G,I

 

Mittwoch Sü.

Brokkolicremesuppe

Milchreis

Apfelmus

Dinkel,G,I

G

3

Donnerstag Fl./Mu.

Kürbiseintopf mit Kassler (M=Putenwiener)

Obst

8,9,Dinkel,I,J

 

Freitag Ve.

Kartoffeln und Karotten in Senf-Sahne-Soße

Bauernbrot

Obst

Dinkel,G,I,J

Weizen,Roggen

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 14.09.-18.09.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Sü.

Käsecremesuppe mit

Croutons

Schokoküsschen-Dessert

Dinkel,G,I

Weizen,G

G,F

Dienstag Ve.

Kürbisgulasch

Obst

G,I

 

Mittwoch Fl./Mu.

selbstgebackener Leberkäse

Salzkartoffeln

Spinat

I,J

 

G,I

Donnerstag Ve.

Gemüsetortellini mit

Gemüse-Sahne-Soße

Obst

Weizen,C,I

G,I

 

Freitag Fi.

Backfisch mit hausgemachter Remoulade

Kartoffelbrei

Salat mit Essig-Öl-Dressing

Weizen,C/9,C,G,I,J

3,12,G

I,J

 

 

Speiseplan für die Woche vom 21.09.-25.09.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Salat mit

Joghurt-Dressing

Weizen,C,G

 

G,I,J

Dienstag Sü.

Erbsencremesuppe mit

Croutons

Baggers mit Apfelmus

Dinkel,G,I

Weizen,G

Dinkel,C,G     3

Mittwoch Fl./Mu. Kriharaki mit Rinderhackfleisch

Salat mit

Essig-Öl-Dressing

Weizen,C,G,I

 

I,J

Donnerstag Fi.

Hamburger Pannfisch (Kabeljau)

Kartoffelbrei

selbstgemachte Remoulade

Dinkel,C,D,

12,G

9,C,G,I,J

Freitag Ve.

Vollkornnudeln in

Kürbis-Paprika-Soße

Obst

Weizen

12,G,I

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 28.09.-02.10.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Bechamelkartoffel-Blumenkohlauflauf

Obst

Dinkel,G,I

 

Dienstag Fl./Mu.

Pizzabrötchen mit

Salat

mit Essig-Öl-Dressing

Weizen,C,G

 

I,J

Mittwoch Ve. Gemüsepuffer mit Reis

Kräuterquark und

Gurkensticks

Dinkel,C,I

G,I

 

Donnerstag Sü.

Pfannkuchensuppe mit Gemüse

Grießauflauf mit Obst

Vanillesoße

Weizen,C,G,I

Weizen,C,G,I

G

Freitag Fi.

Vollkornnudeln mit

Lachs-Sahne-Soße

Obst

Weizen

Dinkel,D,G,I

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 05.10.-09.10.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Vollkornnudel-Thunfischauflauf

Salat

mit Joghurt-Dressing

2,12,Weizen,C,D,G,I

 

G,I,J

Dienstag Ve.

Schmandkartoffeln mit Möhren

Obst

2,G,I

 

Mittwoch Sü. Nudelsuppe mit Gemüseeinlage

Mahlzeitwaffeln mit

Apfelmus

Weizen,C,I

Dinkel,C,G

3

Donnerstag Fl./Mu.

Indische Reispfanne mit Putenfleisch

Salat mit

Essig-Öl-Dressing

2,8,I,H

 

I,J

Freitag Ve.

Knutschi in Sahnesoße

Obst

5,12,Weizen,G,I

 

 

Speiseplan für die Woche vom 12.10.-16.10.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Sü.

Blumenkohlcremesuppe

Arme Ritter mit

Apfelmus

Dinkel,G,I

Weizen,C,G

3

Dienstag Fl./Mu.

Vollkornnudeln mit Soße Bolognese (Rinderhackfleisch)

Salat mit

Essig-Öl-Dressing

Weizen

 

I,J

Mittwoch Ve. Kürbisgulasch mit

Bauernbrot

Obst

G,I

Weizen,Roggen

 

Donnerstag Fi.

Spinat-Lachs-Lasagne

Salat mit

Joghurt-Dressing

2,12,Weizen,C,D,G,I

 

G,I,J

Freitag Ve.

Kartoffel-Zucchini-Taler mit Reis

Kräuterquark und

Gurkensticks

Dinkel,C,G,I

G,I

 

 

Speiseplan für die Woche vom 19.10.-23.10.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Vollkornschleifchennudeln mit Tomaten

und Gemüse überbacken

Obst

Weizen,C,G,I

 

 

Dienstag Fi.

Fischstäbchen mit

Kartoffelbrei

Salat mit Essig-Öl-Dressing

4,Weizen,C

12,G

I,J

Mittwoch Fl./Mu. Szegediner Gulasch

Salzkartoffeln

Obst

12,Dinkel,G,I

 

 

Donnerstag Sü.

Kürbiscremesuppe

Milchreisauflauf mit Obst

Vanillesoße

12,G,I

C,G

G

Freitag Ve.

Ofenkartoffeln mit Kräutern

Frischkäsedip

Rohkost

 

G,I

 

Änderungen der Speisepläne vorbehalten, ggf. aktuelle Aushänge beachten!

Zeichenerklärung

Fl. = Fleischgericht

Ve.= Vegetarisches Gericht

Sü.= Süßspeise

Fi. = Fischgericht 

 

 

Allergene

siehe Liste

Zusatzstoffe

siehe Liste

 

 

Allergene und Zusatzstoffe.pdf
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Einen guten Appetit wünschen unsere Küchenfeen im mittendrin und Kinderhaus mit dem ganzen Team!

In unserer Küche werden bei der Zubereitung folgende BIO-Produkte verwendet*

 

Butter, H-Milch, Sahne, Eier, Speisequark, Joghurt, Karotten, Äpfel, Zitronen, TK-Erbsen, TK-Suppengrün, TK-Dill, TK-Petersilie, TK-Schnittlauch, TK-Karotten, TK-Spinat, TK-Gemischtes Gemüse, gekörnte Gemüsebrühe.

 

Pizzatomaten, pürierte Tomaten, Zitronensaft, Orangensaft, Apfelsaft, Traubensaft, Apfelmus. Nudeln, Reis, Rundkornreis, Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Schoko-Vanillepudding.

 

 

Kartoffeln beziehen wir regional und direkt vom Bauernhof aus Banderbach, von Herrn Egerer (kein BIO-Produkt).

Fleisch, Wiener, Leberkäse und Bratwürste beziehen wir von der Metzgerei Schäfer (keine BIO-Produkte).

Eier bekommen wir vom Hofladen der FAmilie Paulus aus Steinbach (kein BIO-Produkt).

 

* soweit folgende Lebensmittel in den erforderlichen Mengen zu beziehen sind.