Ein Lob der Küche

Urkundenübergabe im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Staatsminister Helmut Brunner (Mai 2016)

 

Das große Ziel zu Beginn des "Coachings Kitaverpflegung": Für alle Einrichtungen einen Speiseplan nach DGE-Checkliste zu erstellen, der von allen akzeptiert wird.


Und es hat geklappt: Durch den guten Austausch zwischen Kita und Küche sowie der Einführung von Runden Tischen gibt es nun für alle Einrichtungen des Familienzentrums Zirndorf einen akzeptierten Speiseplan nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Des Weiteren freuen sich jetzt alle über einen schönen Speiseplan und Essensraum sowie eine optimierte Esskultur. Guten Appetit!

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 05.11.-09.11.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fl./Mu.

Geflügel-Nuggets

Kartoffelstifte

Eissalat mit Essig-Öl-Dressing

A,C,I

 

I,J

Dienstag

Ve.

Spinat-Eier-Kartoffel-Auflauf

Bananen

 

12,C,G,I

 

 

Mittwoch

Fi.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Thunfischsoße

Gurkensalat mit Joghurtdressing

 

A

G,I

G,I,J

 

Donnerstag Sü.

Kürbiscremesuppe mit

Croutons

Milchreis mit Zimt/Zucker und

Apfelmus

 

 

G,I

A,G

G

3

 

 

Freitag

Ve.

Schmandkartoffeln mit Möhren

Äpfel

 

G,I

 

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 12.11.-16.11.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Sü.

Brokkolisuppe mit Gemüseeinlage

Arme Ritter mit

Apfelmus

A,G,I

A,C,G

3

Dienstag

Fi.

Vollkornnudeln mit Tomaten-Kabeljausoße

Gurkensalat mit

Joghurtdressing

A,D,G,I,12

 

G,I,J

Mittwoch

Ve.

Kleine Kartoffelknödel in Sahnesoße

mit Käse überbacken

Obst: Birnen

 

12,A,G,I

 

 

 

Donnerstag

Fl./Mu.

Chinakohleintopf mit Rinderhackfleisch

Eissalat mit

Essig-Öl-Dressing

 

 

 

2,I

 

I,J

 

 

 

Freitag

Ve.

Reis mit

Tomaten-Gemüsesoße

Bananen

I

G,I

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 19.11.-23.11.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Béchamelkartoffel-Blumenkohl-Auflauf

Obst: Bananen

 

1,2,12,A,G,I

 

 

Dienstag

Sü.

Käsesuppe mit Croutons

Milchreis mit

Apfelmus

2,3,4,12,A,G,I

G

3

Mittwoch

Fl./Mu.

Bratwürste (M=Putenwienerle)

Salzkartoffeln

Eissalat mit Joghurtdressing

 

8,I

 

G,I,J

 

Donnerstag Ve.

Gemüsepuffer mit Reis

Kräuterquark

Obst: Äpfel

 

 

 

A,C,I

G,I

 

 

 

 

Freitag

Fi.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Thunfischsoße

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

A

D,G,I

I,J

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 26.11.-30.11.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Kartoffel-Gemüse-Gratin

Obst: Mandarinen

 

G,I

7

 

Dienstag

Fl./Mu.

Spätzlepfanne mit Putenbrust

Möhren-Sellerie-Apfelsalat

mit Joghurtdressing

2,3,12,A,D,G,I

3

G,I

Mittwoch

Ve.

Kartoffeln mit Karotten in Senf-Sahnesoße

Obst: Ananas

 

 

A,G,I,J

 

 

 

Donnerstag Fi.

Vollkornnudeln mit

Lachs-Sahne-Soße

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

 

 

 

A

G,I

I,J

 

 

 

Freitag

Sü.

Feine Lauchsuppe mit Backerbsen

Zwiebackauflauf mit

Vanillesoße

A,C,G,I

A,C,G

G

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 03.12.-07.12.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Vollkornnudel-Thunfischauflauf

Obst: Bananen

 

1,12,A,D,G,I

 

 

Dienstag

Ve.

Reisburger mit

Tzaziki

Rohkost: Karotten, Gurken

1,12,A,C,I

G,I

 

Mittwoch

Fl./Mu.

Hackbällchen "Toscana" (M=Rinderhackfleisch)

Salzkartoffeln

Obst: Äpfel

 

A,I

 

 

 

Donnerstag Sü.

Kürbisssuppe

Grießbrei mit Zimt/Zucker und

Apfelmus

 

 

 

G,I

G,I

3

 

 

 

Freitag

Ve.

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Chinakohlsalat mit

Joghurtdressing

A,C,G,12

 

G,I,J

Änderungen der Speisepläne vorbehalten, ggf. aktuelle Aushänge beachten!

Zeichenerklärung

Fl. = Fleischgericht

Ve.= Vegetarisches Gericht

Sü.= Süßspeise

Fi. = Fischgericht 

 

 

Allergene

siehe Liste

Zusatzstoffe

siehe Liste

 

 

Allergene und Zusatzstoffe.pdf
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Einen guten Appetit wünschen unsere Küchenfeen im mittendrin und Kinderhaus mit dem ganzen Team!

In unserer Küche werden bei der Zubereitung folgende BIO-Produkte verwendet*

 

Butter, H-Milch, Sahne, Eier, Speisequark, Joghurt, Karotten, Äpfel, Zitronen, TK-Erbsen, TK-Suppengrün, TK-Dill, TK-Petersilie, TK-Schnittlauch, TK-Karotten, TK-Spinat, TK-Gemischtes Gemüse, gekörnte Gemüsebrühe.

 

Pizzatomaten, pürierte Tomaten, Zitronensaft, Orangensaft, Apfelsaft, Traubensaft, Apfelmus. Nudeln, Reis, Rundkornreis, Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Schoko-Vanillepudding.

 

 

Kartoffeln beziehen wir regional und direkt vom Bauernhof aus Banderbach, von Herrn Egerer (kein BIO-Produkt).

Fleisch, Wiener, Leberkäse und Bratwürste beziehen wir von der Metzgerei Schäfer (keine BIO-Produkte).

Eier bekommen wir vom Hofladen der FAmilie Paulus aus Steinbach (kein BIO-Produkt).

 

* soweit folgende Lebensmittel in den erforderlichen Mengen zu beziehen sind.