Ein Lob der Küche

Urkundenübergabe im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Staatsminister Helmut Brunner (Mai 2016)

 

Das große Ziel zu Beginn des "Coachings Kitaverpflegung": Für alle Einrichtungen einen Speiseplan nach DGE-Checkliste zu erstellen, der von allen akzeptiert wird.


Und es hat geklappt: Durch den guten Austausch zwischen Kita und Küche sowie der Einführung von Runden Tischen gibt es nun für alle Einrichtungen des Familienzentrums Zirndorf einen akzeptierten Speiseplan nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Des Weiteren freuen sich jetzt alle über einen schönen Speiseplan und Essensraum sowie eine optimierte Esskultur. Guten Appetit!

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 03.06.-07.06.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Bechamelkartoffel-Blumenkohl-Auflauf

Obst: Melone

A, G, I, 1, 12

 

Dienstag

Ve./Mu.

Tortellini mit Gemüse-Sahnesoße

Obstsalat mit Äpfeln, Trauben, Nektarinen und Erdbeeren

A, C, G, I

 

 

Mittwoch

Fl./Mu.

Ind. Reispfanne mit Putenbrust

Chinakohlsalat mit

Joghurt-Dressing

H, 3, 8

 

G, I, J

Donnerstag Sü.

Spargelcremesuppe mit Croutons

Apfelknuspermüsli-Auflauf mit Obst

A, G, I    A, G

A, G

Freitag

Fi.

Fischstäbchen mit

Kartoffelbrei

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

A, C, 4

G, 3, 12

I, J

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 17.06.-21.06.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Eissalat mit

Essig-Öl-Dressing

A, C, G, 1, 12

 

I, J

Dienstag

Fi.

Nudeln mit

Lachs-Sahne-Soße

Bananen

A

A, D, G, I

 

Mittwoch

Fl./Mu.

Leberkäse (Mu. = Putenleberkäse)

Kartoffelbrei

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

I, J

G, 3, 12

G, I, J

Donnerstag   Fronleichnam  
Freitag

 

Qualitätstag

Einrichtungen geschlossen

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 24.06.-28.06.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Fischcurry mit Lachs und Kabeljaufilet

Reis

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

A, D, G, I, 2

I

I, J

Dienstag

Ve.

Maisbratlinge

Kräuterquark

Rohkost: Gurken, Kohlrabi, Paprika

A, C, G, I

G, I

 

Mittwoch

Fl./Mu.

Schupfnudelauflauf mit Rinderhackfleisch

Obst: Bananen

A, C, G, I, 1, 12

 

Donnerstag Sü.

Kartoffelcremesuppe

Apfelpfannkuchen mit

Vanillesoße

G, I

A, C, G

G

Freitag

Ve.

3 K-Ragout (Kartoffel, Kohlrabi, Karotte)

Obst der Saison

G, I

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 01.07.-05.07.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Möhrentopf mit Kartoffeln

Obst: Bananen

G, I, J

 

Dienstag

Fl./Mu.

Rindergulasch mit

Spätzle

Eissalat mit Joghurt-Dressing

A, I

A, C

G, I, J

Mittwoch

Fi.

Selbstgemachte Fischburger mit

Kartoffelbrei

Rohkost: Gurken und Paprika

A, C, I, J

 

Donnerstag Sü.

Klare Gemüsebrühe mit Gemüse und Ebly

Zwiebackauflauf mit Äpfeln

Vanillesoße

A, I

A, C, G

G

Freitag

Ve.

Knutschi (kleine Knödel) in Sahnesoße

Obst der Saison

A, G, I, 5, 12

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 08.07.-12.07.2019

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Kartoffeln und Karotten in

Senf-Sahnesoße

Obst: Bananen

A, G, I, J

 

Dienstag

Fi.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Thunfischsoße

gekochter Blumenkohlsalat

A

D, G, I, 2

I, J

Mittwoch

Ve.

Kartoffel-Zucchini-Taler

Zaziki

Obst der Saison

A, C, G, I

 

 

Donnerstag Sü.

Karottencremesuppe

Apfelküchle mit

Vanillesoße

G, I

A, C, G

G

Freitag

Fl./Mu.

Rinderhackbraten in tomatensoße gebacken

Baguette

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

A, C, G, I, 1, 3, 12

A

I, J

Änderungen der Speisepläne vorbehalten, ggf. aktuelle Aushänge beachten!

Zeichenerklärung

Fl. = Fleischgericht

Ve.= Vegetarisches Gericht

Sü.= Süßspeise

Fi. = Fischgericht 

 

 

Allergene

siehe Liste

Zusatzstoffe

siehe Liste

 

 

Allergene und Zusatzstoffe.pdf
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Einen guten Appetit wünschen unsere Küchenfeen im mittendrin und Kinderhaus mit dem ganzen Team!

In unserer Küche werden bei der Zubereitung folgende BIO-Produkte verwendet*

 

Butter, H-Milch, Sahne, Eier, Speisequark, Joghurt, Karotten, Äpfel, Zitronen, TK-Erbsen, TK-Suppengrün, TK-Dill, TK-Petersilie, TK-Schnittlauch, TK-Karotten, TK-Spinat, TK-Gemischtes Gemüse, gekörnte Gemüsebrühe.

 

Pizzatomaten, pürierte Tomaten, Zitronensaft, Orangensaft, Apfelsaft, Traubensaft, Apfelmus. Nudeln, Reis, Rundkornreis, Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Schoko-Vanillepudding.

 

 

Kartoffeln beziehen wir regional und direkt vom Bauernhof aus Banderbach, von Herrn Egerer (kein BIO-Produkt).

Fleisch, Wiener, Leberkäse und Bratwürste beziehen wir von der Metzgerei Schäfer (keine BIO-Produkte).

Eier bekommen wir vom Hofladen der FAmilie Paulus aus Steinbach (kein BIO-Produkt).

 

* soweit folgende Lebensmittel in den erforderlichen Mengen zu beziehen sind.