Ein Lob der Küche

Urkundenübergabe im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Staatsminister Helmut Brunner (Mai 2016)

 

Das große Ziel zu Beginn des "Coachings Kitaverpflegung": Für alle Einrichtungen einen Speiseplan nach DGE-Checkliste zu erstellen, der von allen akzeptiert wird.


Und es hat geklappt: Durch den guten Austausch zwischen Kita und Küche sowie der Einführung von Runden Tischen gibt es nun für alle Einrichtungen des Familienzentrums Zirndorf einen akzeptierten Speiseplan nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Des Weiteren freuen sich jetzt alle über einen schönen Speiseplan und Essensraum sowie eine optimierte Esskultur. Guten Appetit!

Speiseplan für die Woche vom 07.05.-11.05.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Kartoffel-Gemüse-Gratin

Äpfel

 

12,G,I

7

 

Dienstag

Fi.

Volkornnudeln mit 

Lachs-Sahne-Soße

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

A

A,D,G,I

I,J

MIttwoch

Fl./Mu.

Fleischküchle aus Rinderhackfleisch mit

Kartoffelbrei und

gemischten Gemüse

A,C,I,J

3,12,G

A,G,I

Donnerstag  

Feiertag

Christi Himmelfahrt

 

 

Freitag

 

Sü.

 

Brokkolicremesuppe mit

Croutons

Grießbrei mit

Apfelmus

A,G,I

A

G

3

Speiseplan für die Woche vom 14.05.-19.05.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Fischstäbchen mit 

Salzkartoffeln und 

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

4,A,C

 

G,I,J

Dienstag

Ve.

Möhrentopf mit Kartoffeln

selbstgemachter Fruchtjoghurt

 

G,I,J

G

 

MIttwoch

Fl./Mu.

Bunte Reispfanne mit Gemüse

und Putenfleisch

Eissalat mit Essig-Öl-Dressing

2,I

 

I,J

Donnerstag Sü.

Tomatencremesuppe mit 

Croutons

Arme Ritter mit

Apfelmus

A,G,I,J

A

A,C,G

G

Freitag

Ve.

 

Vollkornfarfalle mit Champignons,

Zucchini, Tomaten und mit Käse überbacken

Bananen

A

1,12,G,I

 

Speiseplan für die Woche vom 28.05.-01.06.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fl./Mu.

Leberkäse (M=Putenleberkäse) mit 

Salzkartoffeln und

Spinatgemüse

I,J

 

G,I

Dienstag

Sü.

Käsecremesuppe mit Croutons

Zwiebackauflauf mit

Vanillesoße

2,3,4,12,A,G,I

A,C,G

G

MIttwoch

Ve.

Gemüsepuffer mit

Reis

Zaziki und

Bananen

A,C,I

I

G,I

 

Donnerstag  

Feiertag

Fronleichnam

 

 

Freitag

Fi.

Lachs mit Brokkoli, Kartoffeln und mit 

Frischkäsesoße überbacken

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

2,12,A,D,G,I

 

G,I,J

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 04.06.-08.06.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Rohkostplatte:

Gurken, Paprika, Karotten

1,12,A,C,G,I

 

 

Dienstag

Fl./Mu.

Hackfleischlasagne (M=Rinderhackfleisch) 

mit Melone

1,12,A,G,I,J

 

MIttwoch

Fi.

Fischpfanne mit Gemüse der Saison und

Vollkornnudeln

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

D,G,I

A

I,J

Donnerstag Sü.

Spargelcremesuppe

Fränkisches Kirschenmännle mit

Vanillesoße

A,C,G,I

A,C,G

G

Freitag

  

Ve.

 

Spinat-Eier-Kartoffelauflauf

Äpfel

 

12,C,G,I

7

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 11.06.-16.06.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Thunfischsoße

Eissalat mit Essig-Öl-Dressing

A

D,G,I

I,J

Dienstag

Ve.

Grünkernfrikadellen mit 

Salzkartoffeln und Zaziki

Gurkensticks

12,A,C,G,I,J

G,I

 

MIttwoch

Sü.

Karottencremesuppe mit

Croutons

Milchreis mit

Kirschsoße

G,I

A

G

 

Donnerstag Fl./Mu.

Hackbällchen "Toscana" (M=Rinderhackfleisch)

mit Reis

Aprikosen

1,3,12,A

I

 

Freitag

  

Ve.

 

Kartoffelgratin mit Käse überbacken

Gurkensalat mit

Joghurt-Dressing

1,12,A,C,G,I

 

G,I,J

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 18.06.-23.06.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Kartoffeln mit Karotten in Senf-Sahnesoße

Bananen

 

A,G,I,J

 

 

Dienstag

Fi.

Vollkornnudel - Thunfischauflauf

Eisberg-Karottensalat mit 

Joghurt-Dressing

12,A,C,G,I,J

 

G,I,J

MIttwoch

Ve.

Ofenkartoffeln mit

Frischkäse-Gurken-Dip

und Gurkensticks

 

 

G,I

 

 

Donnerstag Sü.

Pfannkuchensuppe mit Gemüseeinlage

Birnenquarkauflauf mit 

Schokosoße

A,C,G,I

C,G

G

Freitag

  

Fl./Mu.

 

Vollkornnudeln mit 

Hackfleischsoße (R.-Hack) mit Kräuter der Provence

selbstgemachter Obstsalat mit Joghurt

A

3,A,G,I

G

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 25.06.-29.06.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Lachs-Sahne-Soße mit

Vollkornnudeln

selbstgemachter Fruchtquark

A,D,G,I

A

7

Dienstag

Ve.

Schmandkartoffeln mit 

Möhren

Bananen

G,I

 

 

MIttwoch

Sü.

Tomatencremesuppe mit Nudeln

Fränkisches Kirschenmännle mit 

Vanillesoße

 

A,G,I,J

A,C,G

G

 

Donnerstag Fl./Mu.

Putenfleischpfanne mit Gemüse

und Reis

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

G,I

 

I,J

Freitag

  

Ve.

 

Maisbratlinge mit 

Kräuterquark

Rohkostplatte: Gurken, Karotten, Kohlrabi

A,C,G,I

G,I

 

Änderungen der Speisepläne vorbehalten, ggf. aktuelle Aushänge beachten!

Zeichenerklärung

Fl. = Fleischgericht

Ve.= Vegetarisches Gericht

Sü.= Süßspeise

Fi. = Fischgericht 

 

 

Allergene

siehe Liste

Zusatzstoffe

siehe Liste

 

 

Allergene und Zusatzstoffe.pdf
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Einen guten Appetit wünschen unsere Küchenfeen im mittendrin und Kinderhaus mit dem ganzen Team!

In unserer Küche werden bei der Zubereitung folgende BIO-Produkte verwendet*

 

Butter, H-Milch, Sahne, Eier, Speisequark, Joghurt, Karotten, Äpfel, Zitronen, TK-Erbsen, TK-Suppengrün, TK-Dill, TK-Petersilie, TK-Schnittlauch, TK-Karotten, TK-Spinat, TK-Gemischtes Gemüse, gekörnte Gemüsebrühe.

 

Pizzatomaten, pürierte Tomaten, Zitronensaft, Orangensaft, Apfelsaft, Traubensaft, Apfelmus. Nudeln, Reis, Rundkornreis, Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Schoko-Vanillepudding.

 

 

Kartoffeln beziehen wir regional und direkt vom Bauernhof aus Banderbach, von Herrn Egerer (kein BIO-Produkt).

Fleisch, Wiener, Leberkäse und Bratwürste beziehen wir von der Metzgerei Schäfer (keine BIO-Produkte).

Eier bekommen wir vom Hofladen der FAmilie Paulus aus Steinbach (kein BIO-Produkt).

 

* soweit folgende Lebensmittel in den erforderlichen Mengen zu beziehen sind.