Ein Lob der Küche

Urkundenübergabe im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Staatsminister Helmut Brunner (Mai 2016)

 

Das große Ziel zu Beginn des "Coachings Kitaverpflegung": Für alle Einrichtungen einen Speiseplan nach DGE-Checkliste zu erstellen, der von allen akzeptiert wird.


Und es hat geklappt: Durch den guten Austausch zwischen Kita und Küche sowie der Einführung von Runden Tischen gibt es nun für alle Einrichtungen des Familienzentrums Zirndorf einen akzeptierten Speiseplan nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Des Weiteren freuen sich jetzt alle über einen schönen Speiseplan und Essensraum sowie eine optimierte Esskultur. Guten Appetit!

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 13.08.-17.08.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Fischstäbchen mit

Salzkartoffeln und

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

4,A,C

 

I,J

Dienstag

Sü.

Pfannkuchensuppe mit Gemüseeinlage

Grießbrei mit Zimt/Zucker und

Apfelmus

A,C,G,I

G

3

MIttwoch

Ve.

Vollkornnudeln mit

Zucchinisoße

Obst: z.B. Aprikosen

 

A

G,I

 

 

Donnerstag Fl./Mu.

Kritharaki - Auflauf mit Rinderhackfleisch

Eissalat mit

Joghurt-Dressing

A,G,I

 

G,I,J

Freitag

  

Ve.

 

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Bananen

 

1,12,A,C,G

 

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 10.09.-14.09.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag  

 

Einrichtung geschlossen

 

 

 

 

Dienstag

Fi.

Vollkornnudeln mit

Lachs-Sahne-Soße

Eissalat mit Essig-Öl-Dressing

A

D,G,I

I,J

MIttwoch

Fl./Mu.

Rinderhackfleischauflauf mit Tomaten und

Käse überbacken und Baguette

Obst: z.B. Pflaumen

 

2,12,A,C,G,I

A,C

 

 

Donnerstag Sü.

Kartoffelcremesuppe mit

Croutons

Schokoladenpudding

 

G,I

A,G

A,G

 

Freitag

  

Ve.

 

Kartoffelrösti mit

Tzaziki und

Rohkost: Gurke, Paprika, Karotte

A,C

G,I

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 17.09.-21.09.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Schmandkartoffeln mit Möhren

Obst: Zwetschgen

 

G,I

 

 

Dienstag

Sü./Ve.

Maultaschensuppe mit Gemüseeinlage

Milchreis mit Zimt/Zucker

Apfelmus-Pfirsichmus

2,C,I

G

3

MIttwoch

Fl./Mu.

Putenschnitzel in Pilzrahmsoße

Reis

Äpfel

 

A,G,I,J

I

7

 

Donnerstag Ve.

Zucchiniburger mit Käse

Zatziki

Rohkost: Karotte, Paprika, Gurke

 

6,12,A,C,G,I

G,I

 

 

Freitag

  

Fl./Mu.

 

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Thunfischsoße

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

A

D,G,I

G,I,J

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 24.09.-28.09.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Sü.

Buchstabennudelsuppe mit Gemüseeinlage

Kartoffelpuffer mit

Apfelmus

A,I

A,C

3

Dienstag

Ve.

Kartoffelgratin mit Käse überbacken

Eissalat mit

Joghurt-Dressing

1,12,A,C,G,I

 

G,I,J

MIttwoch

Fi.

Fischcurry mit Kabeljau und Lachs

Reis

Bananen

 

2,A,D,G,I

I

 

 

Donnerstag Ve.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Gemüsesoße

Rote Grütze

 

A

G,I

A

 

Freitag

  

Fl./Mu.

 

Chinakohleintopf mit Rinderhackfleisch

Obst: Birnen

 

I

 

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 01.10.-05.10.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Kartofellgulasch mit Linsen

Obst: Bananen

 

G,I,J

 

 

Dienstag

Fl./Mu.

Putengeschnetzeltes in Sahnesoße

Reis

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

A,G,I

I

I,J

MIttwoch

 

 

Feiertag (Tag der deutschen Einheit)

 

 

 

 

 

Donnerstag Sü.

Kürbiscremesuppe mit

Croutons

Apfelpfannkuchen aus dem Ofen

Vanillesoße

 

G,I

A,G

A,C,G

G

 

Freitag

Ve.

Reisburger mit

Kräuterquark

Rohkost: Gurke, Kohlrabi, Karotte

1,12,A,I

G,I

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 08.10.-12.10.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fl./Mu.

Bauerntopf mit Rinderhackfleisch

Knusperkefier

 

G,I

A,G

 

Dienstag

Ve.

Knutschi (kleine Kartoffelklöße)

in Sahnesoße

Trauben

12,C

A,G,I

 

MIttwoch

Fi.

Thunfischauflauf mit Vollkornnudeln

Gurkensalat mit

Essig-Öl-Dressing

 

A,D,G,I

 

I,J

 

Donnerstag Ve.

Spätzlepfanne mit Gemüse

Bananen

 

 

 

A,G,I

 

 

 

 

Freitag

Sü.

Brokkolicremesuppe mit Croutons

Grießbrei mit Zimt/Zucker

Apfelmus

A,G,I

A,G

3

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 15.10.-19.10.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Backfisch

Kartoffelbrei

Chinakohlsalat mit Joghurtdressing

4,A,G

3,12,G

G,I,J

Dienstag

Ve.

Kürbisgulasch mit

Bauernbrot

Obst: Birnen

G,I

A

 

MIttwoch

Sü.

Karottencremesuppe

Arme Ritter aus dem Ofen

Apfelmus

 

G,I

A,C,G

3

 

Donnerstag Ve.

Ofenkartoffeln mit Kräuter

Zatziki

Rohkost:Gurke, Karotte und Paprika

 

 

 

G,I

 

 

 

Freitag

Fl./Mu.

Bunte Reispfanne mit Gemüse und

Putenfleisch

Obst: Bananen

I

 

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 22.10.-26.10.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Eissalat mit Essig-Öl-Dressing

 

12,A,C,G,I

I,J

 

Dienstag

Fl./Mu.

Kartoffel-Rinderhackfleisch-Sauerkrautauflauf

Trauben

 

2,12,C,G,I

 

 

MIttwoch

Fi.

Vollkornnudeln

Lachs-Sahne-Soße

Gurkensalat mit Joghurtdressing

 

A

D,G,I

G,I,J

 

Donnerstag Sü.

Brokkolicremesuppe

Fränkisches Kirschenmännle mit

Vanillesoße

 

 

A,G,I

A,C,G

G

 

 

Freitag

Ve.

Maisbratlinge mit

Frischkäsedip

Rohkost:Gurke, Karotten, Kohlrabi

A,C,G,I

G,I

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 29.10.-02.11.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Vollkornnudeln mit

Kürbis-Paprikasoße

Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing

A

12,G,I

I,J

Dienstag

Sü.

Nudelsuppe mit Gemüseeinlage

Pfannkuchen mit

Apfelmus

A,C,I

A,C,G

3

Mittwoch

Fi.

Paradiesfisch (Kabeljau) mit Tomaten,

Kartoffeln und Käse überbacken

Ananas

 

A,G,I

12

 

 

Donnerstag  

 

Feiertag (Allerheiligen)

 

 

 

 

 

 

 

Freitag

Fl./Mu.

Fleischküchle aus Rinderhackfleisch

Salzkartoffeln

Karottengemüse

A,C,I,J

 

A,G,I

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 05.11.-09.11.2018

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fl./Mu.

Geflügel-Nuggets

Kartoffelstifte

Eissalat mit Essig-Öl-Dressing

A,C,I

 

I,J

Dienstag

Ve.

Spinat-Eier-Kartoffel-Auflauf

Bananen

 

12,C,G,I

 

 

Mittwoch

Fi.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Thunfischsoße

Gurkensalat mit Joghurtdressing

 

A

G,I

G,I,J

 

Donnerstag Sü.

Kürbiscremesuppe mit

Croutons

Milchreis mit Zimt/Zucker und

Apfelmus

 

 

G,I

A,G

G

3

 

 

Freitag

Ve.

Schmandkartoffeln mit Möhren

Äpfel

 

G,I

 

 

Änderungen der Speisepläne vorbehalten, ggf. aktuelle Aushänge beachten!

Zeichenerklärung

Fl. = Fleischgericht

Ve.= Vegetarisches Gericht

Sü.= Süßspeise

Fi. = Fischgericht 

 

 

Allergene

siehe Liste

Zusatzstoffe

siehe Liste

 

 

Allergene und Zusatzstoffe.pdf
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Einen guten Appetit wünschen unsere Küchenfeen im mittendrin und Kinderhaus mit dem ganzen Team!

In unserer Küche werden bei der Zubereitung folgende BIO-Produkte verwendet*

 

Butter, H-Milch, Sahne, Eier, Speisequark, Joghurt, Karotten, Äpfel, Zitronen, TK-Erbsen, TK-Suppengrün, TK-Dill, TK-Petersilie, TK-Schnittlauch, TK-Karotten, TK-Spinat, TK-Gemischtes Gemüse, gekörnte Gemüsebrühe.

 

Pizzatomaten, pürierte Tomaten, Zitronensaft, Orangensaft, Apfelsaft, Traubensaft, Apfelmus. Nudeln, Reis, Rundkornreis, Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Schoko-Vanillepudding.

 

 

Kartoffeln beziehen wir regional und direkt vom Bauernhof aus Banderbach, von Herrn Egerer (kein BIO-Produkt).

Fleisch, Wiener, Leberkäse und Bratwürste beziehen wir von der Metzgerei Schäfer (keine BIO-Produkte).

Eier bekommen wir vom Hofladen der FAmilie Paulus aus Steinbach (kein BIO-Produkt).

 

* soweit folgende Lebensmittel in den erforderlichen Mengen zu beziehen sind.