Ein Lob der Küche

Urkundenübergabe im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Staatsminister Helmut Brunner (Mai 2016)

 

Das große Ziel zu Beginn des "Coachings Kitaverpflegung": Für alle Einrichtungen einen Speiseplan nach DGE-Checkliste zu erstellen, der von allen akzeptiert wird.


Und es hat geklappt: Durch den guten Austausch zwischen Kita und Küche sowie der Einführung von Runden Tischen gibt es nun für alle Einrichtungen des Familienzentrums Zirndorf einen akzeptierten Speiseplan nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Des Weiteren freuen sich jetzt alle über einen schönen Speiseplan und Essensraum sowie eine optimierte Esskultur. Guten Appetit!

 

 

Speiseplan für die Woche vom 20.01.-24.01.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Vollkornnudeln mit

Lachs-Sahne-Soße

Salat mit Essig-Öl-Dressing

Weizen

Dinkel,D,G,I

I,J

Dienstag Ve.

Kartoffelgulasch mit Linsen und

Bauernbrot

Obst

2,G,I,J

Weizen

 

Mittwoch Sü.

Karottencremesuppe

Reisauflauf mit Obst und

Vanillesoße

G,I,J

C,G

G

Donnerstag Fl/Mu.

Bunte Reispfanne mit Putenbrust

und Gemüse

Obst

I

 

 

Freitag Ve.

Kartoffeln und Karotten in Senf-Sahnesoße

Vanille-Quark-Creme

Dinkel,G,I,J

G

 

 

Speiseplan für die Woche vom 27.01.-31.01.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Vollkornnudel-Brokkoli-Auflauf

Obst

Weizen,G,I

 

Dienstag Fl./Mu.

Leberkäse (Mu=Putenleberkäse)

Salzkartoffeln und

Spinat

I,J

 

G,I

Mittwoch Sü.

Reis mit

Kräutersahnesoße

Salat mit Joghurt-Dressing

I

Dinkel,G,I,1,12

G,I,J

Donnerstag Sü.

Grießnockerlsuppe mit Gemüseeinlage

Apfel-Knuspermüsli-Auflauf mit

Vanillesoße

Weizen,C,G,I

Weizen,G,N

G

Freitag Fi.

Fischstäbchen mit

Kartoffelbrei und

Salat mit Essig-Öl-Dressing

4,Weizen,C

3,12,G

I,J

 

 

Speiseplan für die Woche vom 03.02.-07.02.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Thunfischauflauf mit

Vollkornnudeln

Salat mit Essig-Öl-Dressing

Dinkel,D,G,I,1,2,12

Weizen

I,J

Dienstag Ve.

Ofenkartoffeln mit Kräuter

Tzaziki

Rohkost

 

G,I

 

Mittwoch Sü.

Kartoffel-Käse-Suppe mit

Croutons

Grießbrei mit Apfelmus

2,4,Dinkel,G,I

Weizen,G

Weizen,G   3

Donnerstag Fl./Mu.

Möhrentopf mit Kartoffeln un

Wienerle (M=Putenwiener)

Obst

G,I,J

Weizen,C,G

 

Freitag Ve.

Tortellini mit Gemüse-Sahnesoße

Salat mit

Essig-Öl-Dressing

Weizen,C,G,1,2,4

 

G,I,J

 

 

Speiseplan für die Woche vom 10.02.-14.02.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Sü.

Buchstabensuppe mit Gemüse

Apfelküchle mit

warmer Vanillesoße

Weizen,C,I

Weizen,C,G

G

Dienstag Ve.

Bechamelkartoffel-Blumenkohl-Auflauf

Obst

1,2,12,Dinkel,G,I

 

Mittwoch Fl./Mu.

Bratwürste (M=Putenbratwürste)

Kartoffelbrei

Salat mit Essig-Öl-Dressing

8,I,J

3,12,G

I,J

Donnerstag Ve.

Kartoffelrösti

Kräuterquark

Rohkost: Gurke, Karotten

C

G,I

 

Freitag Fi.

Kabeljau-Paprika-Gulasch

Salzkartoffeln

Obst

D,G,I

 

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 17.02.-21.02.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Käsespätzle mit

Röstzwiebeln

Salat mit Joghurt-Dressing

1,12,Dinkel,C,G

Weizen

G,I,J

Dienstag Sü.

Erbsencremesuppe mit Croutons

Knödelteigpuffer mit

Kirschsoße

Dinkel,G,I,Weizen,G

1,12,Weizen,G

9

Mittwoch Fi.

Kabeljaufilet in Kräutersoße

Salzkartoffeln

Obst

D,2,Dinkel,G,I

 

 

Donnerstag Fl./Mu.

Chilli con carne mit Rindfleisch

Fladenbrot

Schoko-Mandarinen-Quarkspeise

2,I

Weizen,C,K

2,9,G

Freitag Ve.

Schmandkartoffeln mit Möhren

Obst

G,I

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 24.02.-28.02.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Fi.

Vollkornnudeln mit

Tomaten-Thunfischsoße

Obst

Weizen

2,D,G,I

 

Dienstag Fl./Mu.

Pizzabrötchen mit Putensalami und geräucherter Putenbrust

Salat mit

Essig-Öl-Dressing

1,3,8,12,Weizen,G

 

 

I,J

Mittwoch Ve.

Kartoffelgratin

Obst

1,12,Dinkel,C,G,I

 

Donnerstag   Fortbildungstage - Einrichtung geschlossen  
Freitag  

Fortbildungstage - Einrichtung geschlossen

 

 

 

Speiseplan für die Woche vom 02.03.-06.03.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Kartoffel-Gemüse-Gratin

Obst

G,I

 

Dienstag Fl./Mu.

Tortellini in

Putenschinkensahnesoße

Salat mit Joghurt-Dressing

Weizen,C

2,8,12,G,I

G,I,J

Mittwoch Fi.

Reis mit

Fischcurry

Obst

I

2,Dinkel,D,G,I

 

Donnerstag Sü.

Kartoffelcremesuppe

Arme Ritter mit

Vanillesoße

G,I

Weizen,C,G

G

Freitag Fl./Mu.

Rinderhackfleischlasagne

Salat mit

Essig-Öl-Dressing

1,2,4,12,Dinkel,G,I

 

I,J

 

 

Speiseplan für die Woche vom 09.03.-13.03.2020

      Allergene/Zusatzst.
Montag Ve.

Gnocchi mit Tomaten-Pilz-Soße

Obst

3,Weizen,G,I

 

Dienstag Fl./Mu.

Vollkornnudeln mit

Putengeschnetzeltem mit Gemüse

Obst

Weizen

Dinkel,G,I

 

Mittwoch Fi.

Reis mit

Lachs-Sahne-Soße

Salat mit Essig-Öl-Dressing

I

 

 

Donnerstag Ve.

Maisbratlinge

Tzaziki

Rohkost: Gurkensticks

Weizen,C,G,I

G,I,J

 

Freitag Sü.

Karottencremesuppe mit Croutons

Milchreis mit

Apfelmus

G,I,Weizen,G

G

3

Änderungen der Speisepläne vorbehalten, ggf. aktuelle Aushänge beachten!

Zeichenerklärung

Fl. = Fleischgericht

Ve.= Vegetarisches Gericht

Sü.= Süßspeise

Fi. = Fischgericht 

 

 

Allergene

siehe Liste

Zusatzstoffe

siehe Liste

 

 

Allergene und Zusatzstoffe.pdf
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Einen guten Appetit wünschen unsere Küchenfeen im mittendrin und Kinderhaus mit dem ganzen Team!

In unserer Küche werden bei der Zubereitung folgende BIO-Produkte verwendet*

 

Butter, H-Milch, Sahne, Eier, Speisequark, Joghurt, Karotten, Äpfel, Zitronen, TK-Erbsen, TK-Suppengrün, TK-Dill, TK-Petersilie, TK-Schnittlauch, TK-Karotten, TK-Spinat, TK-Gemischtes Gemüse, gekörnte Gemüsebrühe.

 

Pizzatomaten, pürierte Tomaten, Zitronensaft, Orangensaft, Apfelsaft, Traubensaft, Apfelmus. Nudeln, Reis, Rundkornreis, Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Schoko-Vanillepudding.

 

 

Kartoffeln beziehen wir regional und direkt vom Bauernhof aus Banderbach, von Herrn Egerer (kein BIO-Produkt).

Fleisch, Wiener, Leberkäse und Bratwürste beziehen wir von der Metzgerei Schäfer (keine BIO-Produkte).

Eier bekommen wir vom Hofladen der FAmilie Paulus aus Steinbach (kein BIO-Produkt).

 

* soweit folgende Lebensmittel in den erforderlichen Mengen zu beziehen sind.